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5 Ideias para um pequeno-almoço saudável

O pequeno-almoço é a minha refeição preferida. Quando acordo, gosto de passear a Indie, beber um copo de água com umas gotas de limão, fazer uns alongamentos e depois sim, atacar o frigorifico. Há dias em que simplesmente necessito de torradas e leite com café. Mas se começar o dia de forma saudável é mais fácil manter-me na linha.

Aqui estão 5 opções de pequeno-almoço que podem entrar no meu plano alimentar:

  1. Parfait de fruta da época

Ingredientes:

  • Fruta a gosto (usei mirtilos)
  • 1 Colher de chá de mel (opcional)
  • 1 iogurte natural
  • Granola a gosto
  • Coco ralado (opcional)

Pôr a fruta e o iogurte por camadas e colocar a granjola por cima.  Caso gostem do iogurte mais docinho podem optar por envolver previamente com o mel.

2. Pudim de chia

Ingredientes:

  • 1 chávena de leite (cá em casa consumimos leite magro sem lactose mas podem usar leite de amêndoa ou soja)
  • 1 Colher de sopa de mel
  • 2 de Sementes de chia
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Meia chávena de framboesas (frescas ou congeladas)

– Envolver tudo numa taça e colocar em copos. Deixar no frigorifico durante a noite e está pronto a comer!

Podem usar outras frutas e inventar um pouco. Fica muito bem com um puré de fruta no final dos copos ou um topping crocantes com frutos secos.

 

3. Ovos mexidos! Não desvalorizar o poder desde alimento cheio de proteína. Evitar apenas quando se tem problemas de colesterol. E aqui não vou deixar receita mas aconselho a usarem mais as claras para uma alimentação saudável.

4. Papas de aveia. Algo que eu não gostava até conseguir fazer ao meu gosto. Existem tantas formas diferentes de confecionar, procurem e encontrem a que mais gostem.

Ingredientes (Não se assustem com o tamanho da lista, são coisas que temos por casa):

  • 1  caneca de leite (mais uma vez usei magro sem lactose)
  • 2  canecas de água
  • 1 de flocos de aveia
  • Uma pitada de sal
  • 2 paus de canela
  • 1 maçã ralada
  • casca de limão
  • Mel a gosto
  • 1 colher de chá de canela
  • Frutos secos para o topping
  • 2 Colheres de sopa de açúcar mascavado

Juntar o leite, a água e a aveia num tacho. Temperar com o sal, os paus de canela, a casca de limão e o açucar. Deixar ferver. Assim que ferver baixar o lume e ir mexendo até ficar com alguma consistência (mais ou menos 15 minutos).

Agora adicionem a maçã e mexam bem. Apaguem o lume e polvilhem com canela e reguem tudo com um fio de mel.
Decorem ao vosso gosto e toca a devorar!

5. Panquecas de aveia e banana

Ingredientes:

  • 1 Banana média
  • 2 ovos M
  • 3 colheres de aveia (flocos ou farelo)
  • 1 Colher de chá de coco ralado (opcional)
  • 1 Colher de chá de sementes de chia (opcional)
  • canela a gosto (opcional)
  • Óleo de coco (podem usar um pouco de azeite) Para não colar

Triturar todos os ingredientes excepto o óleo de coco/azeite que é posto numa frigideira anti-aderente. Deixar aquecer e tirar o excesso com rolo de cozinha. Colocar um pouco da mistura até fazer o tamanho da panqueca. Deixar cozinhar de um lado e só depois virar. (Usar uma espátula com cuidado)

Repetir este processo. Não se preocupem que a primeira fique mais disforme. Bem simples não é? Podem decorar a gosto com fruta, canela e/ou mel. Bom apetite!

O que vai ser o pequeno-almoço?

Sara Santos

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